タイ料理 Lesson April/2013
1月の仮渡タイ中にも飛び込み参加した、以前習っていた 月一タイ料理レッスン。
今月からまたスタートしましたー! うれし~♥
テーブルいっぱいに生花が飾られていたので
お花画像も盛りだくさんに。。
今回のテーブルコーディネート
食器はセラドン。
材料はこちら。
中国産のブラックオリーブやら
ブラックタピオカ & タイティーの茶葉やら
初めて見る食材たちに遭遇♪
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そして出来上がったお料理
まずは、なにげに食べたことのないこちら
** ムー ピン (豚肉の炙り焼き)
材料はコームーヤンとほぼ同じ。
漬け込んだ甘辛タレが絶品でカオニャオが欲しくなるー。
お次はヤム。
** ヤム テンクワー (きゅうりのサラダ)
レストランでもオーダーすれば出てくるそうですが、初めて食べました!
さっぱりしてて美味しい上に、ヤムの中でも きゅうりってのが作る気をアップさせる!!
家に帰ってさっそくおさらい♪
そしてご飯物に
** カオ パット ナムリアップ (オリーブ炒飯)
これも初めて知りました!
タイ料理にオリーブだなんて 食べたことのない味。 でも美味し~
お友達に置いてあるレストランを聞いたので、ぜひ食べてみたい。
カオ パットのトッピング
特にマナオがポイント◎
今回のデザートはドリンクの
** チャタイ カイムック (タピオカ入り タイ紅茶)
来タイ当初はこの色と激甘さにゲッ と思った人も多いはず。
おまけに普通の紅茶だと思ってオーダーしたらこれが出てきた~ なんて人もいるのでは!?
(私もやったことあるー)
でも在タイが長くなるにつれてどんどんハマる人も続出なのねーこれ。
一杯まともに飲んだのは初めてでしたが
先生レシピは甘さも控えめで美味。
そんなタイティーで謎の乾杯~!
なかなか見れない貴重なショット!?
話も盛り上がってずいぶん長居してしまいました。
こんな 美味しい楽しいタイ料理レッスンにまた通えるなんて♥
来月も楽しみです。
by Cheburashkah | 2013-04-06 14:44 | ** タイ料理 Lesson