Helping Hands Thai Cooking School  レッスン編



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クロントーイ市場見学から移動し、クロントーイのスラム街にある
タイ料理教室へ



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普段、中々足を踏み入れることのない ローカルな場所。
私たち日本人が住む華やかなエリアとは目と鼻の先にあって
どちらも混同している世界がまたバンコクの実情。



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そしていよいよレッスンスタート♪

こちらが先生の POOさん


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旅行で来ていたアメリカ人女性、4人も一緒です。


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一品目はお馴染みの
** Pat Pak Boong (空芯菜炒め)



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二品目は大好きなプーパッポンカリーの海老バージョン
** Goong Pahd Pong Karee (海老のカレー炒め) 



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説明はもちろん英語でですが、とにかく説明も作業も早い!!
テキパキとやらないと追いつけなくなりますw



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通常、カオスァイ (タイ白米) と一緒に食べることが多いパッポンカリーですが
最後に春雨を投入したので、このまま食べてもおかずとして十分美味しい!!


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おまけに油も少な目な上に、お店でもたっぷり入れているチリオイルを全く入れず
とってもヘルシー♪


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最後、三品目は
** Yam Neua (牛肉のサラダ)


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お鍋の中でささっと作ります


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三品とも 他のタイ料理教室で習ったことのあるメニューでしたが
ここのは更に簡単なお手軽レシピだったような。



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レッスン & 試食のあとはデザートタイム


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一年で一番美味しい時期のマンゴーを使って
カオニャオ マムアン (もち米とマンゴーのココナッツミルクがけ)

来タイ当初はかなり苦手なタイスイーツでしたが、今ではすっかり美味しく食べられるw



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他にも旬のフルーツをずらっと♪



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POO先生のレシピ本や、皆で着用していたオリジナルエプロンなども購入可。




そしてこの日、レッスン前に衝撃的な出来事が!


人生初、虫を食べました...!!

食べた虫がコレ ↓↓↓


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虫か幼虫か悩んで 幼虫の方を。
味は香ばしいピーナッツ味でしたが、食感は完全に虫です...




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料理教室としては若干、物足りない感じのレッスン内容ですが
あらゆるタイ料理教室を体験したい派の私にとって、これはこれでいい経験◎

尚、料理教室の収益金の20%は、クロントーイのスラム街に住む人たちへの寄付として
使われているそうです。


POOさんがここで料理教室を始めた経緯など
ご一緒した Mさんのブログに詳しく載っています →



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by Cheburashkah | 2013-05-30 23:28 | ** タイ料理 Lesson