タイ料理 Lesson  December/2013



e0316546_4573360.jpg




e0316546_13581876.jpg



毎月、土曜日に通っているタイ料理レッスン
今月は平日のクリスマスの日に開催♪


e0316546_4485940.jpg




e0316546_133865.jpg




e0316546_3544887.jpg




今回は 大好きなチェンマイのきのこ "ヘット トープ " を使った
ゲーン ヘット トープをリクエスト!


e0316546_3473837.jpg



生のヘット トープを探しに先生、クロントーイ市場では行ったらしいけれど
今の時期、置いてなく...
 (5月に私が市場で見た時は置いてあった!)

バンコクでは缶詰さえも手に入り難いので、チェンマイ在住の方にわざわざ
缶詰を送ってもらったそう!


e0316546_3464790.jpg


缶詰でも十分!! 先生、ありがとう♥♥


同じく、ゲーン ヘット トープには欠かせない トゲトゲの野菜
チャオムもたっぷり


e0316546_3533112.jpg




e0316546_55092.jpg



今回のテーブルコーディネートはもちろん
クリスマスカラー♪


e0316546_437317.jpg




e0316546_13154528.jpg


** ソムタム カオポード (トウモロコシのサラダ)

トウモロコシのソムタム
にんじんもたっぷり入ってボリュームアップ



e0316546_13494935.jpg




e0316546_441912.jpg


** トート マン クン (海老のすり身揚げ)


意外や意外! まだ習っていなかった超・王道メニュー
海老をたっぷり使ったプリプリの一品


e0316546_4551336.jpg




e0316546_522997.jpg


** ゲーン ヘット トープ (きのこのカレースープ)

筍のような食感のヨート マプラオ (ココナッツの木の新芽) も入って
大好きなGEDHAWA のゲーン ヘット トープと同じ味!
美味しい!感激~♥

おまけに先生のは、グリルした豚肉のムーヤンも入って更に美味しさアップ♪



e0316546_1363214.jpg




e0316546_1425142.jpg




前回のレッスンで ”タイにも栗きんとんに似たお菓子があるよー” とのお正月ネタから
今回のデザートはこちら


e0316546_133835100.jpg


** カノム マン クァン

さつまいもにココナッツミルクが入った、栗きんとんの芋餡のような
さつまいものきんつばのような、タイのデザート


e0316546_1495269.jpg


いつもながら、タイのお菓子とコーヒーはよく合います


クリスマスとのことで、先生が生徒さんに頂いたツリー型チョコも
一緒に頂きました♪


e0316546_13535564.jpg

[PR]

by Cheburashkah | 2013-12-25 03:45 | ** タイ料理 Lesson