タイ料理 Lesson  March/2014



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今月は先生の一時帰国予定で平日レッスンとなった
月一のお楽しみ、タイ料理レッスン♪



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フルメンバーでの参加に、いつもながらわいわい
みんなで手分けしてサクサク作ります



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今回、どのメニューも材料が盛りだくさん!


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まずはこちらから


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手羽餃子のような工程で作る、ピックガイ ソードサイ

手羽中に よくこねたタネを入れて、それを一度蒸し
小麦粉・卵・パン粉をまぶして油で揚げます



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手羽中の中骨をしっかり取り除くのがポイント



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こちらものメニューも、野菜やタイハーブが盛り盛り



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ベトナムの生春巻きとは皮も包み方もちょっと違う
タイの生春巻き



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あっという間に4品が完成



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今回はタイ食器ではなく、白磁器の食器でコーディネート




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** クイッティアオ ルーイ スァン (色んな野菜入り 米麺の生春巻き)

ベトナムの生春巻きの皮ではなく、
クイッティアオ センヤイ (米粉の幅広麺)で巻くのが特徴


バイ ホーラパー (タイ・スイートバジル) や バイ サラネー (ミント)などの
香草もたっぷり

酸っぱくて辛くて爽やかなタレも絶品!



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** ポッテェグ (いろいろなシーフードのスープ)


魚に貝類、イカ・海老に野菜にハーブに
とっても具だくさんのスープ

さっぱりとしたトムヤム クンのようだけど、味付けはごくシンプル
魚介の出汁が効いてて美味しい!



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ココナッツミルクではなく、タイ料理なのに牛乳を使うところが新鮮




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** ピックガイ ソードサイ (揚げ鶏手羽)


タイ風・手羽餃子のフライ

鶏の手羽中にこねた豚挽肉入り
鶏と豚でボリュームたっぷり



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ありそうで見たことないこのメニュー。
日本人男性ウケもきっとバツグンの一品



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** ソムオー ローイ ケウ

ここ数か月、凝ったデザート作りが続いてましたが
今回はとっても簡単

砂糖水にソムオー(ポメロ) とオレンジを浮かべただけのシンプルデザート
ナムケン(氷)も入れて♪

ゼラチンでジュレ状にしても美味しそう



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来月も楽しみ♪
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by Cheburashkah | 2014-03-14 02:55 | ** タイ料理 Lesson