タイ料理 Lesson  April/2014



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今月の月一・タイ料理レッスン♪



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飛び入り参加のお友達たちも加わって
今回も9人でのわいわい楽しい、お楽しみレッスン



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材料はこちら。
海老が盛り盛り!


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今回は割と簡単メニューばかりだった中
一番手が込んでたのが、韮とお粉を混ぜて ⇒ 型に入れて・蒸して・カットして・揚げる
韮餅のカノム グイチャーイ トード


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韮たっぷりのもっちもち


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レッスンの後はお楽しみの試食タイム♪

今回の食器はブルーセラドン


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** ガイ パット メット マムン ヒムマパーン (揚げ鶏肉とカシューナッツの炒め物)


以前習った、鶏肉のカシューナッツ炒めの
揚げ鶏バージョン

ボリュームもたっぷり、ご飯がすすむ味付けです


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** カノム グイチャーイ トード (揚げ韮餅)

たっぷりの韮と、上新粉・白玉粉・片栗粉の3種のお粉でもっちもち

重めな揚げ料理な分、酸味の効いた甘めのタレがよく合う!



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** パット ガパオ クン (海老のバジル炒め)

ガパオの海老バージョン

たっぷりの海老とホーリーバジル、タイ玉葱ではない普通の玉葱がまた
シャッキとしていい味出してます

汁まで美味しい、これまたご飯とよく合う味付け



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いつもの赤米に、新しいお供♪

先生が一時帰国中 (先生、タイ人だけど) に日本で買ってきた
とってもかわいいしゃもじ!



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一見、ウナギイヌにも見えるリスw

ブルーセラドンとの色合いもバツグン♥ 



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デザートはお馴染みのこちら


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** タップティップ クローブ (クワイのココナッツミルク)


MALISA で習ったことは覚えてるけど、先生のところでは以前
習ったようなまだやっていなかったような?

色づけしたクワイに片栗粉をまぶして茹でた
ぷりぷりカリカリな タップティップ クローブ

スライスしたジャックフルーツも添えて、美味しさも倍増


次回のレッスンも楽しみ♪
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by Cheburashkah | 2014-04-26 19:51 | ** タイ料理 Lesson