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French Lesson  June/2014



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フランス料理レッスン、3回目♪



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以前から作ってみかったパテを教えてもらえるとのことで
わくわくのレッスンスタート



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今回 いつもに増して画像多めですw



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この日もじっくり、とってもわかり易い説明
かつ 先生のお人柄が感じられる丁寧なレシピに感激



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パテの工程もひとつひとつポイントを押さえながらも
思いの他、簡単に出来ることもわかって嬉しい!



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と言ってもお肉を一晩寝かせることから始まり
なんだかんだで3日掛かりなんだけどねw



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でもその分、手塩にかけた?手作りパテの味は格別!



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他にも おつまみとして頂く、チーズのミニシュー作り



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シュークリームと同様の工程なので、
膨らますポイントをしっかり押さえないとほんとにむずかしい



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そのまま食べても、フィリングを詰めても♪



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デザート作りもポイントが盛りだくさん



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そしてお楽しみの試食タイム♪


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この日のワインはこちら


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習ったメニューは4品


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** Gougére (チーズのミニシュー)

甘くない おつまみミニシュー


材料はとってもシンプルかつ、ポイントもしっかりと教わったけれど
これを失敗なしで作るにはけっこうハードル高そう!?



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そのままでもとっても美味しいグジェール

アレンジで、リコッタチーズ & ピストゥソース (バジルソース)のフィリングを詰めて



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** Pâté de campagne aux pommes (田舎風パテ)


自宅でこんなに美味しいパテが作れるなんて感激!
粗めの食感もサイコー♥

下準備からの時間は掛かるけれど、一度にたくさん出来るし冷凍もOK
作ってから一晩寝かせて 2~3日目が食べごろだそうです



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粒マスタードとピクルスを添えて



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毎度絶賛! 先生のお手製パン

今回はカンパーニュ



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** Soupe au pistou (バジルソースの野菜スープ)


まずは、丸々一匹の鶏ガラから取った チキンストック (洋風鶏がらだし)作りから

その美味しい出汁がたっぷりと入ったチキンストックで作る 野菜スープ
野菜やハーブと一緒に煮て作る、スープの具材となる白いんげん豆煮も
一緒に教わりました♪


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このまま食べても優しい味の絶品スープですが
これに、これまた手作りのピストゥソース (バジルソース)とチーズをお好みでトッピング



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一気に味がガラッと変わって これまた美味しい!!
お豆にお肉に野菜と 具もたっぷりで、まさに食べるスープ!




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** Ile flottante au chocolat (イル フロッタント オ ショコラ)


チョコレートカスタードソースにメレンゲを浮かべたデザート
絶妙な甘さでとっても美味しい



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トッピング用の、アーモンドにキャラメルを絡めて作るプラリネの作り方も一緒に教わって♪

火の通ったメレンゲもとっても新食感!



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残念ながら 先生が他国にスライドとなるため、今回が最後のレッスン><!!

3回のみのお教室でしたが、先生の気取らないお人柄に丁寧でわかり易いレシピ
何より、フランス家庭料理がこんなにも気軽に作れることを知ることが出来
とっても有意義な時間の楽しい楽しいレッスンでした♪


もっともっといろんな料理を習いたかったので、とても残念でなりませんが
出会えたことに感謝です!



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by Cheburashkah | 2014-06-06 18:58 | ** フランス料理 Lesson