タイ料理 Lesson June/2014
今月も10人でわいわい、美味しい楽しい
タイ料理レッスン♪
今回使う材料のメインは なんと言ってもこちら
新生姜!
これだけの大量の千切り生姜を使っての炒め物
ムー パット キン
他にも、今の季節に欠かせない筍
生姜は、こちらのデザート
カボチャ・バージョンのブアローイ ファク トーン ナムキンの
生姜シロップにも使います
** ヤム プラームック (イカのサラダ)
イカの他にも、玉ネギとニンジンでボリュームアップ
レモングラスがかなり効いていて、イカとの相性もバツグン
盛り付けに、野菜で作ったカービングを添えて
** ゲーン ガイ サイ ノーマイ (鶏肉と筍のレッドカレー)
筍がたっぷり入ったカレー
やっぱりレッドカレーには鶏肉と筍がよく合います
** ムー パット キン (豚肉と生姜の炒め物)
これ、だいぶ前に鶏肉バージョンで習ったような?
ご飯がすすむ、とっても美味しい一品!
バランスもよく、この組み合わせサイコー♪
デザートは
** ブアローイ ファク トーン ナムキン (カボチャ入り・胡麻白玉団子の生姜湯)
以前、習ったことのあるブアローイ ナムキンのカボチャ入りバージョン
カボチャの味も感じられる モチモチの胡麻白玉団子ですが
やっぱり普通のブアローイ ナムキンのが好きかも~
次回のレッスンも楽しみです♪
by cheburashkah | 2014-06-28 10:56 | ** タイ料理 Lesson