タイ料理 Lesson November/2014
2ヶ月ぶりのタイ料理レッスン♪
今回は3品の料理を教わりました
まずはこちらを使った料理
若干、グロイので閲覧注意!
↓ ↓ ↓
プラー・ドゥック
はい、こちら ナマズです
いつもは屋台で焼いたナマズを買って来るそうですが、この日は売っておらず
生のナマズを先生が焼いたそう...
かなり脂っぽい身(← これがポイント)をほぐし
そのまま油で素揚げします
ここ最近、簡単なメニューが続いているタイ料理レッスン
今回もあっと言う間に3品が完成
** ヤム プラー ドゥック フー (揚げナマズと青マンゴーのサラダ)
イメージとはだいぶ違かった一品
以前、MALIS で習った、揚げた魚にどっさりの青マンゴーのヤムをかけた料理が
とっても美味しかったのですが、、、 それとは別物みたい
** スキ ヘーン (汁なしタイスキ)
魚にイカ、海老と シーフードの旨味たっぷりなスキヘーン
タレもとっても美味しい!
春雨入りのこちらをメインに、今回はカオ スァイ(ご飯)もなし。
おまけに珍しく、どちらの料理にもお肉使わず!
デザートは
** カーオニャオ ピャック
タイもち米を茹でてトウモロコシとライチを入れた、
まるでお粥なデザート
ココナッツミルクをかけて頂きます
by Cheburashkah | 2014-11-24 03:31 | ** タイ料理 Lesson