タイ料理 Lesson  November/2014



e0316546_14482595.jpg



2ヶ月ぶりのタイ料理レッスン♪



e0316546_14331436.jpg



今回は3品の料理を教わりました



e0316546_4314781.jpg



まずはこちらを使った料理

若干、グロイので閲覧注意!
       ↓ ↓ ↓ 


e0316546_3321987.jpg


プラー・ドゥック

はい、こちら ナマズです


いつもは屋台で焼いたナマズを買って来るそうですが、この日は売っておらず
生のナマズを先生が焼いたそう...

かなり脂っぽい身(← これがポイント)をほぐし
そのまま油で素揚げします


e0316546_14502224.jpg



ここ最近、簡単なメニューが続いているタイ料理レッスン
今回もあっと言う間に3品が完成



e0316546_14321483.jpg


** ヤム プラー ドゥック フー (揚げナマズと青マンゴーのサラダ)


イメージとはだいぶ違かった一品

以前、MALIS で習った、揚げた魚にどっさりの青マンゴーのヤムをかけた料理が
とっても美味しかったのですが、、、 それとは別物みたい



e0316546_1416717.jpg




e0316546_14415410.jpg


** スキ ヘーン (汁なしタイスキ)

魚にイカ、海老と シーフードの旨味たっぷりなスキヘーン
タレもとっても美味しい!


春雨入りのこちらをメインに、今回はカオ スァイ(ご飯)もなし。
おまけに珍しく、どちらの料理にもお肉使わず! 


デザートは


e0316546_1451463.jpg


** カーオニャオ ピャック


タイもち米を茹でてトウモロコシとライチを入れた、
まるでお粥なデザート

ココナッツミルクをかけて頂きます
[PR]

by Cheburashkah | 2014-11-24 03:31 | ** タイ料理 Lesson