カテゴリ:** フィンガーフード Lesson( 3 )

Summer Vacation Party! Finger Foods Lesson



e0316546_17463674.jpg



ひさしぶりのフィンガーフード、スペシャルレッスン♪


Halloween, Christmas と続き 3回目の今回は夏休みをテーマにした
Summer Vacation Party! 



e0316546_17495844.jpg




e0316546_23583081.jpg



毎度、フランス料理をベースとしたパーティーメニューを教えてくださる
フィンガーフードレッスン



e0316546_20325349.jpg




e0316546_235171.jpg


今回も

* アペリティフ & アミューズ
* アペタイザー 3種
* メイン 2種 & ソース 1種
* デザート 2種

といった盛りだくさんなメニュー内容



e0316546_19402749.jpg




e0316546_23404128.jpg



これらをみんなで手分けして作っていきます♪



e0316546_19513410.jpg




e0316546_23463494.jpg



今回もテーマに合ったディスプレイがテーブルいっぱいに散りばめられ
先生の感性光る、華やかなテーブルコーディネートに♥



e0316546_23423838.jpg




e0316546_19414130.jpg




まずはお料理の合間に、
アペリティフ (食前酒) とアミューズで一休み


e0316546_141385.jpg



Bleu Ananas という、ブルーキュラソーとパイナップルジュースをシェイクし
パッションフルーツとソーダを注いだ、ショートカクテルグラス


ブルーとパッションフルーツのイエローが利いた
とっても鮮やかな色のカクテル

私はブルーシロップを使ったノンアルの方で



e0316546_19304337.jpg


アミューズは French Fries with Aioli sauce 

冷めても美味しいフレンチポテト & アイオリソース


ノンフライのポテトに、手作りのアイオリソース
サイコーに美味しい組み合わせ♪


e0316546_17524686.jpg



お料理は先生の下準備と、ポイントを教わりながらの仕上げと
バタバタながらも どんどん出来上がっていきます



e0316546_17583222.jpg





e0316546_19511227.jpg


試食の前に、今回もお花を使った
テーブルの上を飾る小さなフラワーアレンジメント講習付き



e0316546_20265734.jpg



デザート作りもカラフルでとってもかわいい



e0316546_19154325.jpg




e0316546_022980.jpg



*********************************************************


e0316546_17402061.jpg



そして出来上がったお料理を並べて
試食会スタート♪



e0316546_23533058.jpg


毎度、ノンアルコール & ワインなど数種を用意してくださっているドリンク

私はフレッシュフルーツのシェイクで



e0316546_2026331.jpg




e0316546_23514114.jpg




e0316546_20302757.jpg




e0316546_19445817.jpg


** Amuse - Qunelle

メインの、白身魚のつみれ風 ホワイトソース

もちろんベシャメルソースから手作り



e0316546_19573170.jpg


** Panna cotta de chou-fleur et son concasse de tomate


クミンを利かせたカリフラワーのパンナコッタ
スロークックトマトペーストのせ



e0316546_201381.jpg



酸味と甘みがきいたトマトペーストと、
ゼラチンで固めたカリフラワースープのパンナコッタがとってもよく合います



e0316546_234246.jpg


** Oriental Checken Pie


カレー風味にマリネされた中身の具もとっても美味しい、
モロッコ料理をベースにした フィンガーサイズの小さなチキンパイ

パイでなく、パフを使ってるのでさらに軽い食感
これ、すごく好きな味!


e0316546_20345974.jpg


** Grilled Veggies with Lime Zest Salt


トトロのぬいぐるみと共に盛り付けられたこちら!

トトロに出てくる新聞紙に包まれたお土産風をイメージにしたお料理


e0316546_23375497.jpg


中身は、オーブンで丸ごと焼いた小さな野菜。
ライム塩で頂きます

特にタイ玉葱のシャロット (ホムデン) の丸焼きが甘くて美味しかった!



e0316546_1954115.jpg


** Tatin aux trois oignons

玉葱を使ったタルトタタン


玉葱、赤玉葱、シャロットの3種の玉葱を使った
これまた甘さ引き立つ食事系タルトタタン



e0316546_23473555.jpg



そして お料理のあとのデザート


e0316546_023325.jpg


** Fruits deguises

くるみとプルーンで挟んだ、アーモンドマジパンで作った可愛いお菓子

食紅を使ってとってもカラフル! 見た目もかわいい



e0316546_0133747.jpg


** Blue Lagoon Floating Island


ついこの前のフレンチレッスンでも習った
カスタードにメレンゲを浮かべたデザート

ブルーの食紅で色付けしたカスタードソースも使って
夏をイメージ


e0316546_2354265.jpg



今回もとっても楽しかった~
次回のフィンガーフードはなんのテーマのレッスンでしょ♪
[PR]

by Cheburashkah | 2014-07-09 04:13 | ** フィンガーフード Lesson

Christmas Finger Foods Lesson



e0316546_20413355.jpg



Halloween Finger Foods Lesson に続き
今回も楽しみにしていたフィンガーフードのスペシャルレッスン♪



e0316546_23294025.jpg




e0316546_1242371.jpg



今回のレッスンテーマはChristmas Party



e0316546_0252171.jpg




e0316546_0205682.jpg




e0316546_2251923.jpg



習ったお料理は

* アペリティフ & アミューズ
* アペタイザー 3種 & ドレッシング 1種
* メイン 2種 & ソース 2種
* デザート 2種


これらを皆で手分けして作っていきます♪


e0316546_182462.jpg




e0316546_233137.jpg




e0316546_0181816.jpg


お料理中、アペリティフ (食前酒) とアミューズで一休み



e0316546_0274794.jpg


サーモンとチーズマッシュポテトの一口パイ

トリュフ塩をかけて美味しさバツグン



e0316546_046564.jpg




e0316546_0492318.jpg



先生がある程度やっといてくれるので、盛りだくさんのレシピも
皆でやるとあっという間に出来上がり



e0316546_063312.jpg




e0316546_2356190.jpg




e0316546_1194035.jpg



出来上がった料理を並べてChristmas Party のスタート♪



e0316546_1357.jpg


** Salad de Charve Chaud

ブラックペッパーをたっぷりのせて焼いたラスクの上に
シェーブルチーズ (ヤギの乳のチーズ)をのせた、かなりオトナなラスク



e0316546_1551384.jpg


** Emulsion de Scallop & Marron Cream


貝柱のカプチーノ仕立て
栗のペーストと甘栗のトッピングが相性バツグンで美味しい!!



e0316546_2144783.jpg


** Lentille Farcis

レンズ豆の詰め物は、トマトときゅうりの2種でクリスマスカラーに



e0316546_1503862.jpg




e0316546_22888.jpg


** Pasta Escargo Bourguignon

エスカルゴとエスカルゴバターを詰めたパスタ



e0316546_2282289.jpg


貝殻の形をしたパスタ、コンキリエを使い
下には砂をイメージしたチーズパン粉を敷いて



e0316546_240282.jpg




e0316546_065527.jpg


** Magret de Canard

大好きな鴨胸肉のソテー


e0316546_05545.jpg



一緒に盛り付けた野菜も美味しい!

ソース2種も絶品でした


e0316546_010162.jpg



ちょこっとづつでもたくさんの種類なので
けっこうおなかいっぱいに。


食後のあとはデザートタイム


e0316546_0162540.jpg



雪だるまの形に作った白玉だんごと
ベイクド & レアのダブルチーズな プレゼントボックス型のチーズケーキ



e0316546_0353423.jpg



今回も、先生のアイデア満載な料理レパートリーに脱帽
充実のクリスマスレッスンでした。


ハロウィンレッスン時には最初にやった、お花のプチアレンジメント
今回はデザートを食べながら♪


e0316546_0414756.jpg


次回のフィンガーフードレッスンも楽しみ♥
[PR]

by Cheburashkah | 2013-12-10 02:05 | ** フィンガーフード Lesson

Halloween Finger Foods Lesson



e0316546_23521624.jpg



タイ フュージョン料理レッスンのスペシャル企画

Halloween Party にぴったりのフィンガーフードレッスンに参加!



e0316546_0222194.jpg




e0316546_1452292.jpg




e0316546_223835.jpg



かわいいだけのハロウィンではなく、大人も楽しめる
本来のハロウィンにこだわったスペシャルなテーブルコーディネートに
簡単なのに華やかなパーティメニューの数々

おまけにお花のアレンジメントなどなど
とっても盛り沢山なレッスン♪


ちなみに今回、タイ フュージョン料理ではありませ~ん



e0316546_1364772.jpg




e0316546_116538.jpg




e0316546_2314562.jpg


Pettit Flower arrangement on the table
まずはお花のアレンジメントレッスンからスタート


生花の他にもタイハーブや野菜を使ってのアレンジメント



e0316546_462035.jpg



お花をやったことがないので、これがなかなかムズカシイ。。

黒いリボンがハロウィンぽくてかわいい♥



e0316546_3545666.jpg


ウェルカムドリンクには それぞれネーム入りのスティックが!



今回習ったお料理は

* Halloween 向けアペタイザー 3種
* リフレッシュメント
* メイン 2種 & ソース 3種
* デザート 2種


これらを皆で手分けしてさくさく作っていきます♪


e0316546_23124726.jpg




e0316546_0125047.jpg




e0316546_017564.jpg




e0316546_2329061.jpg




e0316546_1284442.jpg


*********************************************************


そしてあっという間に出来上がった料理たちを
テーブルに並べてのハロウィンコーディネート


e0316546_0383228.jpg



先生の感性がもれなく光った、他にはない
びっくりなハロウィン盛り付けが続々と!!


指の形に作ったロンガニサ (フィリピン風ソーセージ) には唐辛子で爪を付け
ラズベリーソースをドロッと


e0316546_1585113.jpg


丸々一匹をオーブンで焼いたメインのお魚は
貝殻に盛り付けて、お手製のハロウィンカラーのピックを♥




e0316546_1235598.jpg


レバーパテにはなんと、ブラックオリーブのスパイダー!!



e0316546_156946.jpg


ドリンクは今回も ワインからノンアルコールまで
いろいろ選べます



e0316546_1495372.jpg



料理が全部並んでとっても華やかなテーブル♥♥

他にも人参の十字架や ミイラの顔をしたマッシュルームのグリルなど



e0316546_261293.jpg



デザートはストロベリーマルガリータに
かぼちゃのエッグタルト



e0316546_23413923.jpg


ココアでハロウィンデコレーションの他に、ミミズのグミまで盛り付け~!


お花のアレンジメントからデザートタイムまで大充実
とっても楽しい美味しい、アイデア満載のレッスン & パーティでした!!



e0316546_121871.jpg




e0316546_2358755.jpg

[PR]

by Cheburashkah | 2013-10-16 03:52 | ** フィンガーフード Lesson