カテゴリ:** フランス料理 Lesson( 3 )

French Lesson  June/2014



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フランス料理レッスン、3回目♪



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以前から作ってみかったパテを教えてもらえるとのことで
わくわくのレッスンスタート



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今回 いつもに増して画像多めですw



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この日もじっくり、とってもわかり易い説明
かつ 先生のお人柄が感じられる丁寧なレシピに感激



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パテの工程もひとつひとつポイントを押さえながらも
思いの他、簡単に出来ることもわかって嬉しい!



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と言ってもお肉を一晩寝かせることから始まり
なんだかんだで3日掛かりなんだけどねw



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でもその分、手塩にかけた?手作りパテの味は格別!



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他にも おつまみとして頂く、チーズのミニシュー作り



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シュークリームと同様の工程なので、
膨らますポイントをしっかり押さえないとほんとにむずかしい



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そのまま食べても、フィリングを詰めても♪



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デザート作りもポイントが盛りだくさん



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そしてお楽しみの試食タイム♪


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この日のワインはこちら


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習ったメニューは4品


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** Gougére (チーズのミニシュー)

甘くない おつまみミニシュー


材料はとってもシンプルかつ、ポイントもしっかりと教わったけれど
これを失敗なしで作るにはけっこうハードル高そう!?



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そのままでもとっても美味しいグジェール

アレンジで、リコッタチーズ & ピストゥソース (バジルソース)のフィリングを詰めて



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** Pâté de campagne aux pommes (田舎風パテ)


自宅でこんなに美味しいパテが作れるなんて感激!
粗めの食感もサイコー♥

下準備からの時間は掛かるけれど、一度にたくさん出来るし冷凍もOK
作ってから一晩寝かせて 2~3日目が食べごろだそうです



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粒マスタードとピクルスを添えて



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毎度絶賛! 先生のお手製パン

今回はカンパーニュ



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** Soupe au pistou (バジルソースの野菜スープ)


まずは、丸々一匹の鶏ガラから取った チキンストック (洋風鶏がらだし)作りから

その美味しい出汁がたっぷりと入ったチキンストックで作る 野菜スープ
野菜やハーブと一緒に煮て作る、スープの具材となる白いんげん豆煮も
一緒に教わりました♪


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このまま食べても優しい味の絶品スープですが
これに、これまた手作りのピストゥソース (バジルソース)とチーズをお好みでトッピング



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一気に味がガラッと変わって これまた美味しい!!
お豆にお肉に野菜と 具もたっぷりで、まさに食べるスープ!




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** Ile flottante au chocolat (イル フロッタント オ ショコラ)


チョコレートカスタードソースにメレンゲを浮かべたデザート
絶妙な甘さでとっても美味しい



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トッピング用の、アーモンドにキャラメルを絡めて作るプラリネの作り方も一緒に教わって♪

火の通ったメレンゲもとっても新食感!



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残念ながら 先生が他国にスライドとなるため、今回が最後のレッスン><!!

3回のみのお教室でしたが、先生の気取らないお人柄に丁寧でわかり易いレシピ
何より、フランス家庭料理がこんなにも気軽に作れることを知ることが出来
とっても有意義な時間の楽しい楽しいレッスンでした♪


もっともっといろんな料理を習いたかったので、とても残念でなりませんが
出会えたことに感謝です!



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by Cheburashkah | 2014-06-06 18:58 | ** フランス料理 Lesson

French Lesson  May/2014



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フランス料理レッスン、2回目♪



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今回はコース仕立ての計5品を教わりました



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前回は赤でしたが、今回はブラックをポイントにしたテーブルコーディネート
とっても好み


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リビングにはとても立派な兜飾りが!!



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デモンストレーション形式なので長丁場ですが
その分、とても丁寧でわかり易いレッスン♪

先生のお人柄もステキなんです



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メインはドカンと骨付きラム肉
それを豪快に焼いていきます


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前菜とスープが出来上がったところで
お待ちかねの試食タイム♪


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** Gelée de tomate (トマトのジュレ寄せ)
** Bisque de crevette (海老のビスク)


じっくり抽出したトマト液のさっぱりジュレと
海老の出汁がたっぷりの本格ビスク

どちらもひと手間かけだけで絶品の一品に 


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前回も衝撃を受けた、先生お手製のパン

どうしたこんなに美味しく作れるの?ってぐらいに美味しい!



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続いて メインの仕上げ


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リゾットを添えて盛り付けです



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** Carré d'agneau en persillade (仔羊背肉の香草ロティ)
** Risotto aux asperges,jus aux olives (アスパラガスのリゾット)



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簡単なのにとっても美味しい本格ラム肉と
しっかりポイントを教えてもらった チーズたっぷりのリゾット



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** Bavarois aux poires (洋ナシのババロア)

コーヒーと共に頂きました♪



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残念ながら、先生が他国にスライドとなるため
レッスンも残すところあと1回です><
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by Cheburashkah | 2014-05-06 01:35 | ** フランス料理 Lesson

French Lesson  January/2014



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2014年、最初の習い事はフランス料理レッスン

お友達の紹介で新しく初めた習い事です!



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とっても素敵なご自宅で教わるフレンチレッスン
今回はフランスの定番お惣菜メニューを中心に、フィンガーフード 6品と
デザートを教わりました♪



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デモンストレーションによるレッスンのあとは
お楽しみの試食タイム


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** ローストビーフ

マンゴーサルサソースとの相性バツグン


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** ビーツとりんごのサラダ
** 人参サラダ



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** ポークリエット (豚肉のペースト)
** ブランダード (魚とポテトのペースト)



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** レンズマメのサラダ
** ブランダードのクロケット



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お皿に少しずつ盛り付けてビュッフェスタイルに



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どれもこれも簡単なのにとっても美味しくて感動♥


デザートは

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** アップルパイ


今回、クラスに空きが出ての参加だったので、本レッスンはまだウェイティング中

またひとつ楽しみが出来ました♪


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by Cheburashkah | 2014-01-17 01:23 | ** フランス料理 Lesson