中華料理 Lesson  July/2014



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ヘルシースイーツレッスンや飾り巻き寿司の先生、Uさんから教わる
中華料理レッスン、3回目♪



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元々、専門学校にて本格的に勉強されたのが中華料理とのことで
私のお友達でもある生徒さんが ”教えて欲しい!” とリクエストしたことから始まった
中華料理レッスン



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今回教わるのは、餡も生地も手作りの肉包子
それと麻婆豆腐、デザートの正式杏仁豆腐の3品



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まずは、日本語では ”肉まん” ”豚まん” の名でお馴染みの
肉包子 (ロウ パオズ) 作りからスタート


干し貝柱入りシュウマイの瑤柱焼売か、肉包子を教わるかのどちらかで
満場一致で決定した包子


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前回の鍋貼餃子 同様、本格的な生地作り

中身の餡も、味のベースとなる醤から手作り!



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ひだをとりながら包む、包子の包み方がなかなかムズかしい...


出来上がった肉包子を蒸してる間に
麻婆豆腐と杏仁豆腐作り


そしてお楽しみの試食タイム♪


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** 肉包子


タイの中華レストランで食べる飲茶は、
赤い餡のチャーシューまん(蜜汁叉焼包)が主流なので
日本人が思い描く正統派の肉まんと言えばこれ!


餡も、肉汁までジワっと美味しく生地もふかふかでとにかく絶品~!
手作りとは思えない美味しさです



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あまりの美味しさに、習って直ぐにお家で復習♪
餡を作り置きしておけば、生地も簡単に作れてあっという間に出来るお手軽・肉包子

早くも我が家のお気に入りレシピの一品に!



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** 麻婆豆腐


これまた本格的な麻婆豆腐

かなり好きなタイプの麻婆♪ ご飯とよく合います



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** 正式杏仁豆腐


杏仁豆腐の大本、”南杏 (ナンキョウ)” を水と一緒にミキサーで細かく砕いて作ることから始まる
正式杏仁豆腐

正式と言う名から てっきり、昔ながらのよくある固い杏仁かと思っていたら
生クリームもたっぷり入った とろっとろのなめらか杏仁豆腐!

これまた絶品



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デザートにはもう一品、山査子 (サンザシ) で作った
先生お手製の 山査子プリンも頂きました

酸味もあってこれまた美味しい♪


残念ながら、Uさんの本帰国に伴いレッスンも残すところあと1回><
フレンチレッスンの先生に続き、楽しみだった習い事がまたまたなくなってしまうことは
先生も生徒も海外で暮らしているという実情なだけに仕方がないことだけど
でもやっぱり淋しい~><
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by Cheburashkah | 2014-07-03 23:17 | ** 中華料理 Lesson

中華料理 Lesson  May/2014



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U先生から教わる中華料理レッスン、2回目♪



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今回はより実践的なレッスン、粉物を使っての
本格的な餃子の皮作りからスタート



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工程はこちら


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練って寝かせた生地をカットし、



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伸ばす

端を薄く 中央を厚めにするのがポイント


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作った餡を包んで



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フライパンでこんがり焼けば出来上がり


他にも前菜 & スープを作ってあっという間に
お楽しみの試食タイム


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** エリンギの怪味汁


怪味汁 = スパイシーな胡麻だれ
エリンギの食感がとっても美味しい棒棒鶏のような一品


って、たれが画像に写ってない...


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** 酸辣湯


大好きな、具沢山な酸辣湯

辛味と酸っぱさが絶妙!


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** 鍋貼餃子


かつて探究心が旺盛だった中学生の頃、一度作ったことのある餃子の皮。
その時、とんでもない物が出来上がり、それ以来 ”皮は市販のものが一番” と確信していましたが...

家でもこんなに美味しい餃子の皮が作れるとは!


餡も作ったことのない作り方で目から鱗
お店の餃子のようでとっても美味しい♪



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そして今回もお楽しみな 先生お手製のスイーツの登場


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黒胡麻豆乳アイスに小豆、そして大学芋がトッピング!


今回も美味しい楽しいレッスンでした♪
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by Cheburashkah | 2014-05-21 23:49 | ** 中華料理 Lesson

中華料理 Lesson  April/2014



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ヘルシースイーツレッスンや飾り巻き寿司の先生、Uさんから
今度は中華料理を教えていただくことに♪



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かつて 他の教室でも習っていた中華

いろんなジャンルの料理を習ってきたけれど
なにげに一番実用的なレシピが 中華料理なのでは と。



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今回教わるのは3品

辻仕込みの本格中華です。



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材料はこちら


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スイーツやパン教室もよいけれど
やっぱりみんなでわいわい ご飯を作るレッスンは楽しい!



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出来上がったメニューはこちら


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** 拌干絲 (押し豆腐の和え物)

大好きな押し豆腐を使った和え物
あっさり美味しくて、しかも簡単♪



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** 蜜汁紫姜鶏 (鶏肉と生姜の煮込み 蜂蜜風味)


揚げた手羽中を パインアップルと甘酢生姜で煮込んだ
甘酸っぱい鶏の煮込み

広東料理だそう


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煮込んだ蜜汁紫姜鶏をアレンジして もう一品!

タイの天ぷら粉を衣にして揚げた、フリッターのような鶏の揚げ物に。
しっかりと味付けされている鶏は揚げてもまた美味!



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** 坦々麺

先生お手製の芝麻醤を使った、簡単あっさりな美味しい坦々麺

本格・四川の辛い坦々麺とは違い、辛くないのでとっても食べやすい♪
スープまで美味しく飲み干せます



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食後に、お手製のデザート
胡桃のお汁粉・合桃露


次回も中華料理を教わります。
楽しみ~♪
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by Cheburashkah | 2014-04-25 00:53 | ** 中華料理 Lesson