カテゴリ:** タイ料理 Lesson( 28 )

タイ料理 Lesson  June-2/2013



e0316546_23571868.jpg



先週に続き、今週もまたまたタイ料理レッスン♪




e0316546_23582240.jpg




e0316546_18342879.jpg




e0316546_17284480.jpg




今回も揚げたり 炒めたり 蒸したり


e0316546_3543316.jpg




e0316546_18594653.jpg




テーブルコーディネート。 食器はブルー & ホワイト


e0316546_135214.jpg





e0316546_2014961.jpg


** ホーモック ムー

レッドカレー味すり身蒸しの豚挽肉バージョン


他のタイ料理教室でも習い済みのこちら
レストランではオーダーしないけれど たまに食べると美味しい♪



e0316546_185428.jpg


** カオ パット ナムリアップ (オリーブ炒飯)

4月のレッスンでも習ったオリーブ炒飯



e0316546_3584557.jpg


4種のトッピング




e0316546_18574355.jpg


** カオ パット ゲーン キャオワーン (グリーンカレー炒飯)


なんと今回、炒飯が2種!! びっくりww



e0316546_19574477.jpg



その代わり デザートなし



4品目は

e0316546_17502131.jpg


** トート マン プラームック (タイ風さつま揚げ ・ イカバージョン)


いつもの魚のすり身揚げのイカ入り




e0316546_206688.jpg


W 炭水化物!!


お腹いっぱいな充実レッスンでした☆



e0316546_1423100.jpg

[PR]

by Cheburashkah | 2013-06-08 13:02 | ** タイ料理 Lesson

タイ料理 Lesson  June-1/2013



e0316546_3454862.jpg



タイフュージョン料理レッスンに、クロントーイのタイ料理教室
そして お楽しみの月一レッスンと

今週3度目! 怒涛のタイ料理教室 週間!!



e0316546_2081722.jpg




e0316546_19491584.jpg




今回もみんなでわいわい楽しいレッスン♪


e0316546_3465943.jpg




そして出来上がり♥


e0316546_2142352.jpg


今回のテーブルコーディネート。 食器はセラドン
テーブルランナーにはなんと、着物の帯!




e0316546_19312714.jpg




e0316546_1937053.jpg


ドカンと揚がった大量の揚げ麺
こちらはのちほど あんかけに♪




e0316546_19433295.jpg


** タオフー プルック ロット (揚げ豆腐)


豆腐に 海老ミンチや豚ひき肉を混ぜ蒸したものを、更に揚げた一品
見た目以上にふわっとしていて軽い~♪



盛り付け方もリースの様でかわいい♥


e0316546_19481511.jpg





e0316546_20134397.jpg


** ヤム ムーヤン アップル (豚肉とリンゴのサラダ)


そのまま食べても美味しい味付けムーヤンと、甘酸っぱいグリーンアップル
合わないわけがありません!

ちゃんとおかずになるヤム。 好きだわーコレ♥



e0316546_21461110.jpg




e0316546_21404983.jpg


Tさんお手製の太巻きも一緒に♪




e0316546_21494116.jpg


** ゴイシーミー (あんかけ五目揚げ焼きそば)


フードコートぐらいでしか食べたことがなかったので習えて嬉しい♪
山盛り揚げ麺を盛り付け、たっぷりのあんかけをかけて頂きます。



e0316546_19382092.jpg


お好みで 唐辛子、ナンプラー、お酢、グラニュー糖のトッピング




そして今日のデザートはこちら


e0316546_2152886.jpg


** カノム クルワイ (蒸しバナナのお菓子)


習ったのは2度目?3度目?  

毎度思うが、タイスイーツとコーヒーってほんとによく合う!



e0316546_21533118.jpg



来週もレッスンしに行きます♪



e0316546_19331573.jpg

[PR]

by Cheburashkah | 2013-06-01 03:45 | ** タイ料理 Lesson

Helping Hands Thai Cooking School  レッスン編



e0316546_123451100.jpg



クロントーイ市場見学から移動し、クロントーイのスラム街にある
タイ料理教室へ



e0316546_1447625.jpg



普段、中々足を踏み入れることのない ローカルな場所。
私たち日本人が住む華やかなエリアとは目と鼻の先にあって
どちらも混同している世界がまたバンコクの実情。



e0316546_3321960.jpg




そしていよいよレッスンスタート♪

こちらが先生の POOさん


e0316546_1236239.jpg




旅行で来ていたアメリカ人女性、4人も一緒です。


e0316546_12393966.jpg




e0316546_12453179.jpg



一品目はお馴染みの
** Pat Pak Boong (空芯菜炒め)



e0316546_1241473.jpg




e0316546_12395594.jpg





e0316546_12455281.jpg



二品目は大好きなプーパッポンカリーの海老バージョン
** Goong Pahd Pong Karee (海老のカレー炒め) 



e0316546_1424829.jpg



説明はもちろん英語でですが、とにかく説明も作業も早い!!
テキパキとやらないと追いつけなくなりますw



e0316546_12561034.jpg




通常、カオスァイ (タイ白米) と一緒に食べることが多いパッポンカリーですが
最後に春雨を投入したので、このまま食べてもおかずとして十分美味しい!!


e0316546_130497.jpg


おまけに油も少な目な上に、お店でもたっぷり入れているチリオイルを全く入れず
とってもヘルシー♪


*********************************************************


e0316546_1324121.jpg



最後、三品目は
** Yam Neua (牛肉のサラダ)


e0316546_1385385.jpg




e0316546_13145058.jpg




お鍋の中でささっと作ります


e0316546_13185579.jpg




e0316546_14334420.jpg



三品とも 他のタイ料理教室で習ったことのあるメニューでしたが
ここのは更に簡単なお手軽レシピだったような。



e0316546_14311257.jpg




レッスン & 試食のあとはデザートタイム


e0316546_1436716.jpg



一年で一番美味しい時期のマンゴーを使って
カオニャオ マムアン (もち米とマンゴーのココナッツミルクがけ)

来タイ当初はかなり苦手なタイスイーツでしたが、今ではすっかり美味しく食べられるw



e0316546_14382872.jpg



他にも旬のフルーツをずらっと♪



e0316546_14422211.jpg




e0316546_14431640.jpg


POO先生のレシピ本や、皆で着用していたオリジナルエプロンなども購入可。




そしてこの日、レッスン前に衝撃的な出来事が!


人生初、虫を食べました...!!

食べた虫がコレ ↓↓↓


e0316546_12362824.jpg


虫か幼虫か悩んで 幼虫の方を。
味は香ばしいピーナッツ味でしたが、食感は完全に虫です...




e0316546_14454074.jpg




e0316546_14493092.jpg



料理教室としては若干、物足りない感じのレッスン内容ですが
あらゆるタイ料理教室を体験したい派の私にとって、これはこれでいい経験◎

尚、料理教室の収益金の20%は、クロントーイのスラム街に住む人たちへの寄付として
使われているそうです。


POOさんがここで料理教室を始めた経緯など
ご一緒した Mさんのブログに詳しく載っています →



e0316546_3305072.jpg




e0316546_14501534.jpg

[PR]

by Cheburashkah | 2013-05-30 23:28 | ** タイ料理 Lesson

Helping Hands Thai Cooking School  クロントーイ市場見学編



e0316546_2261912.jpg




e0316546_0504078.jpg



6人で参加した クロントーイにあるタイ料理教室!

Helping Hands Thai Cooking School



e0316546_040296.jpg




e0316546_1381731.jpg



レッスンの前にまずはバンコク市民の台所、クロントーイ市場の見学からスタート♪




e0316546_1412826.jpg




e0316546_1432328.jpg





e0316546_2542665.jpg




e0316546_173797.jpg



日本人も多く住むスクンビットエリアからほんとに直ぐのクロントーイ市場
以前、ちらっと行ったことがあるので二度目~



e0316546_2343371.jpg




e0316546_0432530.jpg




いきなり、タイ北部のイサーン地方の食材を扱うエリアからスタートし
大量の生きた蛙とか、エグイ状態の鶏の丸焼きとか 謎の食用虫のコーナーとか...

かなりのゲテモノ類が満載でどうなることやら、と思った市場見学でしたが
途中からは野菜とか果物とかフツーに安心できるゾーンになって一安心。



ゲテモノ写真もたくさん撮ったけど、ここでは省略w



e0316546_0582056.jpg




e0316546_0472625.jpg




e0316546_0594958.jpg




e0316546_2553562.jpg




e0316546_143942.jpg



一時間ぐらいかけてじっくりと市場見学


そしていよいよタイ料理教室のレッスンへ♪

続く...



e0316546_154855.jpg




e0316546_1143067.jpg




e0316546_195072.jpg




e0316546_054845.jpg

[PR]

by Cheburashkah | 2013-05-30 01:36 | ** タイ料理 Lesson

Thai Fusion Lesson ① 



e0316546_0543175.jpg



お友達の友達が主催の、タイ フュージョン料理の特別レッスンに参加♪




e0316546_5454017.jpg


ウェルカムドリンクの アンチャンジュース




e0316546_11859.jpg




e0316546_1185677.jpg



実際に作るチームと見学チームとに分かれ
レッスンスタート

私は作るチームに入ったので、習いながらの実践♪



そして試食


e0316546_015065.jpg


選べるドリンクは白ワイン or ノンアルコールカクテル

黄桃を使った モヒートアレンジ



e0316546_23592781.jpg




e0316546_0435687.jpg



今回習った料理は3品 + デザート

パッタイや ヤム ウンセンなどのメジャーなタイ料理をアレンジした
フュージョン料理



e0316546_047586.jpg




いくつかの教室で習ってきたタイ料理ですが
タイフュージョンはもちろんお初!!
組み合わせやちょっとしたアレンジでいつものタイ料理がまさかのイタリアンに
と、目から鱗なことばかり

とっても楽しいレッスンでした♪



e0316546_102774.jpg

[PR]

by Cheburashkah | 2013-05-29 05:43 | ** タイ料理 Lesson

タイ料理 Lesson  May/2013



e0316546_492835.jpg




e0316546_2121366.jpg



お楽しみの月1 タイ料理レッスン♪



e0316546_4161218.jpg




e0316546_4591074.jpg





e0316546_2133154.jpg




今回のテーブルコーディネート


e0316546_355189.jpg


食器は王道、ブルー & ホワイト
紫の蘭の花とのコントラストが素敵♥




e0316546_3563661.jpg


** ガイ トード カチィアムプリックタイ (鶏の唐揚げ)


骨付き手羽中 & もも肉の2バージョン



e0316546_435077.jpg





e0316546_4191993.jpg


** プラーカポン サムロット (スズキの甘酸辛炒め)


他の魚でも合いそう。



e0316546_4203570.jpg




今回 2品が揚げ物だったので
ご飯物はさっぱりと


e0316546_4553285.jpg


** カーオ トム タレー (海鮮お粥)




e0316546_412159.jpg


お好みで パクチー & セロリ、ネギ、揚げニンニクをトッピング♪



ご飯を一緒に煮るのではなく、お茶碗によそってからスープをかけてるので
さらっとした優しい美味しさです。


e0316546_531013.jpg




そして今回のデザートは、先日の "カピ研究会 " で作った
タイティーパンナコッタ!


e0316546_542363.jpg


材料は一緒なのに、作り方がまったく違う~。
でも出来上がりはほとんど同じ味!

固さで言うと先生のが好み◎




はじめまして! の方も一緒のレッスンでしたが
そんな出会いもまた楽しみのひとつ♪

次回のレッスンも楽しみです。



e0316546_2144776.jpg

[PR]

by Cheburashkah | 2013-05-04 00:10 | ** タイ料理 Lesson

タイ料理 Lesson  April/2013



e0316546_14482969.jpg




e0316546_14552843.jpg




e0316546_15485973.jpg




1月の仮渡タイ中にも飛び込み参加した、以前習っていた 月一タイ料理レッスン。

今月からまたスタートしましたー! うれし~♥



e0316546_1517132.jpg




e0316546_1547230.jpg




テーブルいっぱいに生花が飾られていたので
お花画像も盛りだくさんに。。


e0316546_14561939.jpg




今回のテーブルコーディネート
食器はセラドン。


e0316546_1554764.jpg



材料はこちら。


e0316546_1562288.jpg




e0316546_15757.jpg




中国産のブラックオリーブやら

e0316546_1593164.jpg



ブラックタピオカ & タイティーの茶葉やら
初めて見る食材たちに遭遇♪


e0316546_14545536.jpg




e0316546_1454324.jpg


*********************************************************


そして出来上がったお料理


e0316546_1515195.jpg




まずは、なにげに食べたことのないこちら


e0316546_15325581.jpg


** ムー ピン (豚肉の炙り焼き)

材料はコームーヤンとほぼ同じ。
漬け込んだ甘辛タレが絶品でカオニャオが欲しくなるー。



e0316546_1516552.jpg



お次はヤム。

e0316546_167238.jpg


** ヤム テンクワー (きゅうりのサラダ)

レストランでもオーダーすれば出てくるそうですが、初めて食べました!

さっぱりしてて美味しい上に、ヤムの中でも きゅうりってのが作る気をアップさせる!!
家に帰ってさっそくおさらい♪



e0316546_1644750.jpg




そしてご飯物に

e0316546_15533355.jpg


** カオ パット ナムリアップ (オリーブ炒飯)


これも初めて知りました!
タイ料理にオリーブだなんて 食べたことのない味。 でも美味し~

お友達に置いてあるレストランを聞いたので、ぜひ食べてみたい。



e0316546_15224059.jpg

カオ パットのトッピング
特にマナオがポイント◎



e0316546_15475147.jpg




今回のデザートはドリンクの

e0316546_1617481.jpg


** チャタイ カイムック (タピオカ入り タイ紅茶)


来タイ当初はこの色と激甘さにゲッ と思った人も多いはず。
おまけに普通の紅茶だと思ってオーダーしたらこれが出てきた~ なんて人もいるのでは!?
 (私もやったことあるー)


でも在タイが長くなるにつれてどんどんハマる人も続出なのねーこれ。



e0316546_16111986.jpg



一杯まともに飲んだのは初めてでしたが
先生レシピは甘さも控えめで美味。



e0316546_1614026.jpg




そんなタイティーで謎の乾杯~!


e0316546_16185165.jpg

なかなか見れない貴重なショット!?




e0316546_16203631.jpg



話も盛り上がってずいぶん長居してしまいました。
こんな 美味しい楽しいタイ料理レッスンにまた通えるなんて♥


来月も楽しみです。



e0316546_16254654.jpg




e0316546_15243847.jpg




e0316546_1450629.jpg

[PR]

by Cheburashkah | 2013-04-06 14:44 | ** タイ料理 Lesson

タイ料理 Lesson  January/2013



e0316546_22402815.jpg




e0316546_2333239.jpg



前回の駐在時に習っていたタイ料理レッスンに飛び込み参加。
先生とも久々の再会です♪



e0316546_2264393.jpg




e0316546_2294425.jpg




e0316546_2292085.jpg


ホーリーバジルにバイトゥーイに... すべてが懐かしいタイ食材!




e0316546_23115082.jpg




e0316546_22101024.jpg



バイトゥーイにお肉を巻いて揚げて♪
他のタイ料理教室でもやったので習うのは2回目。



e0316546_239771.jpg




e0316546_22103439.jpg


*********************************************************



e0316546_22412866.jpg




そして出来上がった今回の料理 4品。


e0316546_2311212.jpg




e0316546_233656.jpg


** ヤム マクア ヤーオ (長ナスのサラダ)

以前も習ったかも?  大好きな一品♥




e0316546_2345827.jpg


** パッド キーマオ プラームック 

直訳してキーマオは ” 酔っ払いも目が覚めるほど辛い ”
そんな 辛い炒め物のイカ・バージョン



e0316546_22405495.jpg


** ガイ ホー バイトゥーイ (鶏肉のパンダンリーフ包み揚げ)

しっとりジューシーで美味しさバツグン!
でも我が家ではけしてレストランでオーダーされることのなかった一品
今度 頼んでみよう。



e0316546_2335816.jpg


差し入れのお手製太巻き寿司もとても美味しかった♪



e0316546_237514.jpg




デザートはバナナを使った
** カノム クルウェイ (バナナのココナッツスチームケーキ)

コーヒーと共に頂きました


e0316546_2373434.jpg

[PR]

by Cheburashkah | 2013-01-26 22:01 | ** タイ料理 Lesson