Indian Restaurant



e0316546_1995815.jpg



JJ から次なるお買い物のため シーロムに移動!

で、無事、用事を済ませてからのランチタイム♪


飛び込みで入ったインド料理のお店。
シーロム通り沿いにある名前も忘れてしまったレストラン...



e0316546_23432795.jpg


まずはマンゴーラッシー
甘さ控えめ うまし。



e0316546_23483728.jpg


壁にこんな 陽気な舞が描かれているインドレストラン。




e0316546_032210.jpg


セットメニューより、ノン ベジタリアンプレート


バターチキンやマトンのカレーなど3種に、タンドリーチキン
ヨーグルトサラダにナン & ライス
ターメリックライスじゃないとこがちょっと残念。


真ん中の卵みたいのが 本日のデザート。 
シロップに漬けた固い蒸しパンみたいの。もれなく激甘


e0316546_1975520.jpg



インドカレーのプレートって盛りだくさんで
なぜだかとってもワクワクするー。


しかし今回も結局食べきれず


e0316546_0446100.jpg



定期的にむしょ~に食べたくなるインドカレー。
でも食べると、しばらくもういいや。ってなる

けど、次の日になるとまた食べたくなる。 そして今も食べたい...



このあたり、ヒンズー寺院のワットケークの近くとあってか
通りを歩くインド人率がものすごく高かった



e0316546_002872.jpg

[PR]

by Cheburashkah | 2013-06-29 06:23 | ** other

LE CREUSET その2



e0316546_11303488.jpg



先週に続き、今日もJJ へ!


一週間前に行った時 、一番のお目当てだった
ル・クルーゼの小さいサイズのグラタン皿がなく
聞いたら 『 明日入荷するから、予約できるよ』 と言われ、もちろんキープ。



でも名前も聞かれてなければ、お金も払ってないしで
半信半疑で行ってみたらおばちゃん ちゃんと覚えててくれた!!



e0316546_17153196.jpg




e0316546_17321135.jpg


無事 2皿ゲットです♥
[PR]

by Cheburashkah | 2013-06-28 11:28 | THAILAND : Shopping

Beccofino Italian Lesson  June/2013



e0316546_254443.jpg



以前、本帰国直前の頃 ブッキングまでしたのに
洪水でお流れになってしまった Beccofino のイタリアンレッスン


お友達のお誘いでようやく行けました!



e0316546_2452431.jpg



言わずと知れた Thonglor soi 4 にある Beccofino Italian Restaurant

事前にリクエストしたメニュー3品を、アンジェロシェフに直接教わる
人気のプライベートレッスン。



e0316546_243201.jpg



おまけに生徒たちは、レシピとドリンク片手にシェフの料理レッスンを見てるだけ!
なんて優雅なのー

料理教室と言えば実践派の私ですが、これはこれでありです♪




e0316546_4112317.jpg




e0316546_2505568.jpg



情熱的なアンジェロシェフの料理が次々と出来上がります



e0316546_35626.jpg


*********************************************************


そして お待ちかねの試食タイム♥


e0316546_3214957.jpg


料理3品それぞれに合ったワイン付き



e0316546_3114511.jpg


本日のワインリスト



e0316546_4104844.jpg




e0316546_1964017.jpg


** Pinot Grigio 2011



e0316546_3323320.jpg




教わった本日のメニューはこちら


e0316546_3125579.jpg




e0316546_3355054.jpg


** Sea Food Cartoccio (シーフードの包み蒸し)


魚介の旨味が詰まった、スープまで美味しい一品
しかも簡単!



e0316546_3485262.jpg


** Merlot La Cort



e0316546_3505747.jpg


** Risotto with Porcini mushroom (ポルチーニ茸のリゾット)


乾燥ポルチーニだけでなく、イタリア産の冷凍ポルチーニも使用
香りと食感まで楽しめるリゾット



e0316546_3564053.jpg




e0316546_452561.jpg


** Valpolicella 2010



e0316546_433621.jpg


** Chicken breast with Lemon cream sauce (鶏胸肉のレモンクリームソース)


ソテーしたきのこがたっぷり入ったレモンクリーム

美味しいけど 鶏胸肉 & クリームソースで途中から若干飽きるかもw
このソースなら白身魚のがいいかな~




選べる食後のドリンクはカフェラテで


e0316546_485854.jpg



はじめましての方たちも一緒でしたが、ほんとに楽しかった~!
また次回も楽しみ♥
[PR]

by Cheburashkah | 2013-06-26 02:42 | ** イタリア料理 Lesson

日韓 ・ 交流会 ②



e0316546_6101552.jpg



韓国料理デモのあとは、それぞれ持ち寄った料理を並べてのランチ会♪



e0316546_6153572.jpg




e0316546_5522343.jpg





e0316546_559854.jpg


まずは Mちゃん作 ・ 日本の家庭料理の代表、肉じゃが!
圧力鍋で作ったホクホク、しみしみの絶品肉じゃが、美味し~!


韓国チングたちも初めて知った日本料理のようす♪



e0316546_6241296.jpg


私作、パプリカのアンチョビソース (なぜかイタリアン)

イタリアンレッスンで習ったお手軽な一品


ルク鍋のは、韓国人チームが作ってきてくれたキムチチゲ♪



e0316546_17345312.jpg


作りたての キンパ (韓国海苔巻き)

キンパ大好きだから嬉しー!



e0316546_62954.jpg


こちらも 私作、しっとり蒸し鶏の棒棒鶏 (なぜか中華w)

紹興酒に漬けて作る、我が家の定番レシピ。



e0316546_6274731.jpg




e0316546_6132361.jpg


ドリンクは本日、アルコールなしの
パッションフルーツジュースのソーダ割り



そして恒例の "乾杯の図" は
韓国式に コンベ~ (乾杯!)


e0316546_6291630.jpg



ちなみに韓国チングメンバー、みなさん日本語ペラペラでびっくり!
当初、何語 (英語?タイ語?) で会話すればよいのか不安だったのがウソみたいな
オーール日本語トーク。



e0316546_635219.jpg




e0316546_6333285.jpg


焼きたてのジョン (チヂミ) も美味し~! 手作りタレも絶品。


そしてこの日、"チヂミ" と言う呼び名が日本語なことを知る。



e0316546_1741116.jpg



余った具とご飯で作った、ちびっこ Mちゃん用
ミニキンパも登場


e0316546_6251571.jpg




e0316546_685155.jpg


他にも韓国の伝統的なお菓子、"ホットック" も持ってきてくれました~!

屋台で売られているおやつで、あんこが入ったおやき



そして食後のスイーツタイム♪


e0316546_14263782.jpg


K姉さん作の 抹茶のパンナコッタ & レモンケーキ

韓国人チームからのリクエストで、実演で作ったレモンケーキ
この前のスイーツ研究会の時にもサクッと作ってくれたけど、まるで売り物のように絶品!



そんなこんなで、とっても楽しかった日韓・交流会!!
それぞれ異国の地、ここ タイに暮らす 日本人駐妻 & 韓国人駐妻
国は違えど、みな共通だったことは
『 やっぱりタイが好き!!』 ってこと! 

そして " 母国よりも暮らし易いタイに出来ればずっといたい!" ってのと、
" 冬がないのはやっぱりいいよね" ってので意気投合でしたw

交流会、次回もぜひぜひー♥
[PR]

by Cheburashkah | 2013-06-25 23:30 | THAILAND : Homeparty

日韓 ・ 交流会 ①



e0316546_2258219.jpg



お友達の韓国人チング & チーム日本人で
日韓 ・ お料理交流会♪


みんなそれぞれ持ち寄る予定だったけれど
折角だから、韓国料理を教わりた~い!ってことで、目の前でデモしてくれることに♪



e0316546_2295520.jpg



まずは 韓国海苔巻きの " キンパ "

ご飯と具、海苔を持参してくれてさっそく実演スタートです。



e0316546_285542.jpg



今回の具は、きゅうり ・ 韓国の沢庵 ・ カニカマ ・ 韓国のスパム ・ 人参 ・ 卵焼き

海苔は韓国海苔ではなく、本場韓国から持ってきたという
キンパ用の海苔!


あらかじめゴマ油をまぶしたご飯を海苔の半分ぐらいまでのせ
具を巻いたらギュギュっと固めに巻き!



e0316546_22593624.jpg




e0316546_1385841.jpg


日本人チームも一緒に 教わりながらの実演




e0316546_038147.jpg




あっという間に出来上がり♥


e0316546_124856.jpg




お次は イカとキムチの " ジョン " (チヂミ) 作り


e0316546_135846.jpg


たっぷりの油で揚げ焼きするのがポイント◎



お料理のあとは、持ち寄り品も並べてのランチ会♪
②に続く。


e0316546_143636.jpg

[PR]

by Cheburashkah | 2013-06-25 02:27 | THAILAND : Homeparty

Mazzaro Boutique & Restuarant



e0316546_2452230.jpg



先週に続き、今日も S会♪

川沿い マンダリン・オリエンタルホテルの近く、Charenkrung 通りにある
評判のレストラン Mazzaro Boutique & Restuarant に行ってみました。



e0316546_214743.jpg



こちら タイの料理業界で注目を集める若手シェフの1人
ロンポー・ポティスントーン氏のお店。

タイ & イタリアンのフュージョン料理が食べられるレストラン



e0316546_1036529.jpg




e0316546_11481284.jpg




みんなでノンアルコールカクテルのジュース


e0316546_10175313.jpg


私はストロベリーベース



e0316546_2423254.jpg


メニューもすごくオシャレ♥



そして恒例の乾杯~♪


e0316546_10253871.jpg




e0316546_1055037.jpg



まずは、ここに来たら外せない名物料理の Smoked Duck Breast with Red Curry
スモークしたアヒル肉とパイナップルの スモークダック・カレー


カオスァイを頼まずおかずとして食べたけれど、やっぱり白米が欲しくなる。



e0316546_10583374.jpg


でも期待し過ぎたのか 若干、スモーク具合が気になる感じ...



お次もお目当てのパスタ


e0316546_10345965.jpg


メニューに載っておらず 別途オーダーで作ってもらった
タイの調味料 " カピ" を使ったクリームパスタ!
フェットチーネをチョイス。


カピとクリーム合う~♥ まさにフュージョン!  これ、美味しい!!



e0316546_1161593.jpg


魚料理よりオススメの Dory Fish with Chilli and Basil

臭みもなくやわらかくって、これまた美味



カオパットメニューで何かオススメない~?と店員さんに聞いてやってきた
カオパット・プラーケム


e0316546_1115397.jpg



バンコクでは中々お目にかかれない、魚の塩漬けを使った炒飯
大好きな一品♥ すごーい美味しい♥♥


しかも通常、鰆(サワラ)を塩漬けにして作るプラーケムですが
このカオパットはサバの塩漬けを使用した、カオパット プラーサバ ケム!


他にカオパット・トムヤムクンも人気。


e0316546_2543463.jpg




e0316546_11535869.jpg


食後のドリンクにカフェラテ



そして、サプライズデザートで登場したこちら!!


e0316546_11551547.jpg


本日 ちょうど満1歳になった Kくんのバースディお祝い♥


ちょっと前の同じ24日に1歳になった Mちゃんも一緒に Wお祝い♥


e0316546_11562275.jpg


24日生まれのちびっこたち◎ おめでと~♥♥



e0316546_1545559.jpg



バースディプレートは、チョコケーキ & バニラアイス


それと パンナコッタを頼んでみんなでシェア


e0316546_15462026.jpg


保存用のビンに入ったパンナコッタ。 かわいい♥


どれもほんとに美味しくって大満足なランチでしたー。



e0316546_2234846.jpg

[PR]

by Cheburashkah | 2013-06-24 20:05 | ** タイ料理

GIUSTO



e0316546_3151967.jpg



JJ からスクンビットに戻ってのランチ
Sukhumvit soi 23 の人気イタリアン GIUSTO



e0316546_0121128.jpg




メイン (170B) を付けずに 前菜ビュッフェのみのランチ 299B (Net)



e0316546_371699.jpg



種類もあって 野菜も多めなのが嬉しー♥

でもやっぱり途中からパスタとか食べたくなるw



e0316546_317635.jpg


別途のデザート (100B) をお友達とシェア


エスプレッソと共に。


e0316546_3183843.jpg


3年ぶりの GIUSTO  美味しかった!
[PR]

by Cheburashkah | 2013-06-22 22:09 | ** イタリアン

LE CREUSET



e0316546_0254645.jpg



お目当てのこちらを求めて、久々のJJ ♪
お友達と気合入れて朝一で行ってきましたw


噂では聞いていてもここ数年、中々出回らなかった工場お流れ
ル・クルーゼのストーンウェア、無事にゲット!

在タイ日本人のみならず、ル・クルーゼ狙いでやってきた在タイ韓国人の姿もちらほら。
韓国人の間でも既に話題なの!?



e0316546_0194967.jpg


お花のガラス食器も購入
[PR]

by Cheburashkah | 2013-06-21 20:16 | THAILAND : Shopping

泡盛と沖縄料理 ニライカナイ  ** トンロー店



e0316546_22111864.jpg



プラカノンの金城 に続く、タイに居ながらにしての沖縄気分♪

Thonglor soi 11 にある 泡盛と沖縄料理のお店、ニライカナイ



e0316546_4194664.jpg




e0316546_4482387.jpg




e0316546_422257.jpg



東京 " 吉祥寺 " を中心に12店舗を展開中らしい こちらのニライカナイ

去年、バンコクに初上陸してから既にスクンビットエリアに3店舗。
その2号店がこちらのトンロー店



e0316546_4124847.jpg




e0316546_155264.jpg



沖縄料理だけでなく、居酒屋メニューも豊富


広々とした店内、タイ人客の多さにもびっくり



e0316546_22461685.jpg




e0316546_2145582.jpg


シークワーサーハイボールやら、サンピン茶やら



e0316546_4493145.jpg


沖縄の珍味 スクガラス豆腐。 と、なぜかたっぷりの塩辛



e0316546_2222330.jpg

ラフテー




e0316546_2148638.jpg


いたるところにシーサーもお目見え




e0316546_2241124.jpg


スパム入り ポークチャンプルー




e0316546_22331999.jpg


沖縄のソウルフード、タコライス


私 リクエストとは言え、タコライス嫌いの夫、一口も食べず...

息子と二人でがんぱって完食。 けっこうキツイ



e0316546_22352767.jpg




そして一人、島ずしを食べる夫


e0316546_22375683.jpg


ちょこっともらったけど、この島ずし 美味しい!




それでも足らなかったのか


e0316546_22431633.jpg


あおさソーキそばを注文



沖縄気分満載の店内ですが、なんかどうも いかにも作られた沖縄な感じがして...
素朴な金城の方がよっぽど沖縄にありそうな雰囲気

おまけに味も、金城の方が美味しいかなーと。。


でも居酒屋使いに気軽に行くには、かなりありです♪



e0316546_4153269.jpg




e0316546_22472733.jpg

[PR]

by Cheburashkah | 2013-06-20 21:02 | ** 和食 ・ 居酒屋

タイ料理デリバリー会



e0316546_0434860.jpg



送別会 第五弾!ラスト!

最後は本帰国直前の Tさんのおうちに集まって
タイ料理デリバリー♪


店名がタイ語なのでわからずですが
エカマイの奥の方にある おすすめのタイ料理レストラン



e0316546_0284748.jpg


絶品!コームーヤーン (豚の喉肉の炭火焼き)




e0316546_0381056.jpg


ガイヤーン (タイ風焼き鳥) に、ソムタム タイ (パパイヤサラダ)




e0316546_0412491.jpg


ラープ ウンセン (ハーブ和え春雨サラダ)



そして

e0316546_551417.jpg


ムーピン (豚のタイ風串焼き)


と、まさに肉三昧な肉祭りw 


デリバリーとは別に、カラっと揚がったタコの唐揚げも美味
 (誠屋に、揚げるだけの状態で売っているそう!)



e0316546_047255.jpg


デザートは、ビジュアル的にもかわいい Häagen-Dazs のマカロンアイス♥


今夜は息子も一緒に参加し とっても楽しい会でした♪


(私の)出戻り後、Tさんと最後の最後に沢山ご一緒できてほんとうに楽しかった!
次回は都内で?タイで? それとも地元で?? またいつかお会いできる日まで♥♥
7年間のタイ生活、ほんとうにお疲れさまでした!
[PR]

by Cheburashkah | 2013-06-19 00:26 | THAILAND : Homeparty