タイ料理 Lesson  November/2013



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今月の月一・タイ料理レッスン♪

今回は先生オリジナルのレシピが2品!



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そして またまた、初めて知ったタイスイーツが登場!
これがとってもオモシロい作り方


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食紅で色付けした生地をパンのように捏ねて
細長い形にし、それを蒸します



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って、これの状態、まるで虫みたい><!!

と思ったらそれもそのハズ、このお菓子 "カブトムシの幼虫" と言う名のお菓子らしい...



で、蒸しあがったものをココナッツミルクや 削ったココナッツと和えて出来上がり


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このままでは味がないので、食べるときに胡麻が入ったグラニュー糖をお好みでかけて♪

蒸しがった状態では見た目かなりグロかったけど、出来上がりはまるで
カラフルなマカロニサラダのような 謎のお菓子w



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お料理3品は、お鍋に入れて煮込むだけの煮込み料理や
さくっと出来る、簡単メニュー



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** ヤム パックチー (パクチーのサラダ)


先生オリジナルな一品
パクチーにパクチーファラン、それにタイ・セロリも入れてボリュームアップ!


タイ料理=パクチーをふんだんに使うイメージが強いかもだけど
意外とそんなに入れたりしません

あってもなくてもいいような脇役的なトッピング使いがほとんどで
むしろ、パクチーの根を潰したものを使うことのが多いかな

なのでパクチーが主役になれるこのサラダ、好きな人にはたまりません



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手前から、パクチー、パクチーファラン、タイセロリ


パクチーより強烈な匂いのパクチーファランは
タイ東北地方のイサーン料理によく使われるハーブ


ちなみに、ディルのことをタイ語で "パックチー ラーオ" と言うけれど
なぜパクチーの名が付くのかは謎



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** ガイ マナオ (鶏天ぷらのマナオ和え)


これまた先生オリジナル!


揚げた鶏にマナオ (タイ・ライム) のソースを和えて
揚げ物なのにさっぱりとした一品

これ、絶品! 和食としてもいけそう



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** カイ パロー (タイ風角煮)


こちら、他のタイ料理教室でも習ったことのある一品。
その時は八角をきかせた本格的な作り方だったけど、
先生のはカイパローの素を使ってお手軽に♪

スープまで飲めちゃうあっさり角煮です



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ん? タイ料理に黒豆!?


こちら、Tさんお手製の黒豆。
最近、お正月に向けて 生徒のTさんにおせち料理を習っている先生

日本人でもなかなか作らなくなっているおせち作りに意欲的な、タイ人の先生の姿に
日本人一同、尊敬の眼差し!


試作の先生作の黒豆も登場し、どちらもとっても美味しかった~



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そして、あのナゾのタイスイーツ


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** カノム ドゥアン

ドゥアンがタイ語で、カブトムシの幼虫らしい

味は、、、思った通りの味ですw


奥にあるのが、これまた先生が試作で作った
栗なし栗きんとん!

他にも、昆布巻きやだて巻きなども習ってるようです♪
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by Cheburashkah | 2013-11-30 02:58 | ** タイ料理 Lesson

来タイ集合! GEDHAWA Thai Restaurant



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インドからお友達ファミリーが来タイ!
5月にも遊びにきてくれたので半年ぶりの再会♥



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既にハノイから来タイ中のお友達などなど
みんなでSukhumvit soi 35 のタイ料理レストラン GEDHAWA
再会の集合!

残念ながらこられなかったお友達親子が3組...
でもみんな、元同じコンド住まいの仲良しメンバー♥



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各国から!再会の乾杯♪


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料理は、ヤム トゥアプー (四角豆のサラダ) に
ゲーン ヘット トープ (きのこのスープ)


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パネーン ガイ (鶏肉のカレーソース) に


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ヤム ソムオー (ザボンのサラダ)


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そして来タイお友達リクエストのこちら


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カオ クルック カピ (カピの混ぜご飯)

メニューになかったので作ってもらいました~!
ドカンとヤイサイズ



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終始、ちびっこたちは大はしゃぎ



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それぞれ親の都合で、タイに日本にインドにハノイにと
子どもたちには、 国も環境も そして幼稚園も短いスパンで変えさせてしまっている。

でもその分、どんどんたくましくなっているちびっこたちです



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by Cheburashkah | 2013-11-29 02:56 | ** タイ料理

秋のリス お弁当



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幼稚園の月一、お弁当会

またまた 鰹節まぶしキャラご飯w



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秋ってことで!? リス 



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by Cheburashkah | 2013-11-26 01:46 | 子育て

九州らーめん 亀王



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タイ料理レストランのLaemgate でもうこれ以上 オーダーしたくなかった夫
〆は別なところで食べたいと、同じRain Hill 内の らーめん亀王


私はお初。

サバのヤムもほとんど私一人で食べてるし
けっこうおなかいっぱいだったんですけど。。 


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らーめん亀王、関西を中心に33店舗を展開する人気ラーメン店らしいですね



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Rain Hill のクリスマスツリー



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ツリーの下におもちゃがそのまんま散乱してたけど、
これってありなんでしょーかw



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by Cheburashkah | 2013-11-24 20:11 | ** 焼肉 ・ ラーメン

Laemgate 



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DACO に掲載されていたタイ料理レストラン

Sukhumvit soi 47, Rain Hill 2nd Fl. にNew Open した
Laemgate 



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こちら、シーラチャーで30年以上も営業していた人気のシーフード店とか




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ムック パット カイケム (イカの塩漬け卵炒め)


特殊なレシピで卵の黄身が溶けないように炒めているそう。
イカもやわらかく 濃厚で美味しい

カオスァイが欲しくなる一品


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生牡蠣 5個入り

DACO 持参で無料! (11/30まで)


タイで牡蠣や貝類を食べないことにしている夫。
なのに結局、食べてるしw


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ヤム プラートゥーソット (生アジのヤム)


生アジを使ったタイ料理を食べるのは初めて!
ミントとレモングラスたっぷり


ただ、マイペッでオーダーしてるのにめちゃくちゃ青唐辛子入ってるし...
で、夫ほとんど食べず私一人で完食。。


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コームーヤン、普通です


ここのレストラン、全体的に高い! おまけにメニューも少な目
タイシーフードだったら他にもっと安くて美味しいお店はいっぱいあるし、
メニュー表記からして日本人もターゲットにしている感じだけど
なんかちょっとな~ と言った印象

我が家、リピートはもうないな。
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by Cheburashkah | 2013-11-23 01:40 | ** タイ料理

華頂



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先週、先発チームで歓迎会をした ハノイからの来タイお友達との北京ダックの会
今週はみんな集まっての、改めて歓迎ランチ会♪


Sukhumvit soi 22 、Imperial Queen's Park Hotel の和食処 華頂 へ~

ちびっこ3人がいてもゆったり出来る華頂のお座敷は
ランチ時、個室代 無料

最上階 37階からの眺めもよし♪



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お寿司に天ぷら、ハンバーグまで付いた盛りだくさんな華頂御膳ランチ



今月末にはインドにスライドした大好きなお友達ファミリーもやってくるし
来月には義両親の来タイに、本帰国したお友達の来タイ
そしてお正月旅行での本帰国ファミリーとの再会!! と楽しみが目白押し♥♥
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by Cheburashkah | 2013-11-22 01:37 | ** 和食 ・ 居酒屋

QUINCE EATRY & BAR



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Sukhumvit soi 45 の QUINCE EATRY & BAR

カフェでは2回行ったことがあるけれど、夜はお初



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気になっていた料理は、イタリア、中東、スペイン、モロッコなど
地中海沿岸の食文化を取り入れた独自のものだそう



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手前の席もおしゃれだけど、奥の部屋も雰囲気あって素敵♥


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ワインにソーダ、テンモーパンと...
我が家それぞれの定番ドリンク


ストローもかわいい


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まずは、ばんこくguide にも載っていた


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Roast Cauliflower Salad


ローストしたカリフラワーに、胡桃やパンプキンシードなどのナッツ
雑穀にザクロなど盛りだくさんに入ったカレー風味の中東っぽいサラダ


これ、美味しい!! 
夫にはイマイチ不評だったみたいだけど 女性はけっこう好きな味かも

ポイントはサワークリームとディル!
この味、お家で真似出来ないかな~~


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お高めのイベリコを断念しての、Speck Ham

これでも十分、美味しかった



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Lamb Cigarillos

ラム肉の春巻き。 これまたタイプ~!!
また食べたい♥



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Clab Pasta

蟹肉がゴロゴロ入った トマトパスタのフェットチーネ
これも贅沢な美味しさ♪



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デザートもいっときました


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って私は食べてないけどねw


焼きリンゴ(洋梨?) とチョコムースのキャラメルソース
見るからに激甘そう!!


旦那曰く、デザートが一番美味しかったとか。


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そんなわけで 2人の好みに温度差があった、お初のQUINCE ディナーでした



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by Cheburashkah | 2013-11-21 02:49 | ** イタリアン

Beccofino Italian & Healthy Sweets Lesson 復習会



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またまた お楽しみ復習会♪



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Beccofino イタリアンレッスンより、先週習ったばかりのパスタ

そしてヘルシースイーツレッスンより
イタリア風 トマト & ほうれん草ブレッドの2色のツイストパンをみんなで手作り!



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あとは恒例の、みんなで持ち寄り♪
復習 & ポットラックの会


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今回、パンを捏ねて発酵して... パスタも簡単だし
割と休憩タイムがたっぷりあるメニューでした



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そして試食~!
今日のドリンクは、ラズベリーソーダ


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ドリンクの色とお花のガーベラ、そしてテーブルのカラーコーディネートと
絶妙なコーディネートセンス! いつもながら脱帽の一言♥♥



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** イタリア風 トマト & ほうれん草ブレッド

2色のツイストパンは4個作って、残りはお土産に
ちょっと表面が焼け過ぎちゃったけど、バジルとトマトの風味がバツグンの
美味しいパンが出来上がり♪



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** ポルチーニ茸のスープ

乾燥ポルチーニでこんなにも濃厚で美味しいスープが! 感動♥



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** マッシュルームのオイル煮

これまた まるで売り物のような絶品の美味しさ



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** パプリカとズッキーニのアンチョビソース


これは私持参。 簡単でスミマセン



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** はまぐりと野菜のワイン蒸し

はまぐりたっぷりで出汁の効いたスープまで美味しい!




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** Fettuccini Crudaiola (フェットチーネ グルジオーラ)

Beccofino で習った、トマトとモッツァレラチーズを使った
オイル系パスタ


これ、レッスン後、家で復習したら見事に大失敗!
その時の失敗を糧に、変にアレンジせずレシピ通り忠実に作ったら
今回は大成功!!

グッとアンジェロシェフの味に近づきました


これほんとに美味しいからまた家でもリベンジしたい



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** ネギのヴィネグレット


柔らか染み染みのネギのピクルス
この味 大好き♥


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デザートまで手作り


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** ラズベリーのセミフレッド


かつて私も習ってたイタリアンレッスンのレシピ。
パッションフルーツで習ったのをラズベリーにアレンジ

これまたデザートまでカラーコーディネートされていて素晴らしい!
そしてラズベリーバージョンも美味しい♥



試食しながらみんなで、レシピの大交換会!!
今回も充実の復習会でした♥♥


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by Cheburashkah | 2013-11-20 17:01 | THAILAND : Homeparty

まごころラーメン



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Thonglor soi3 の、まごころラーメン

いろいろあってお店が変わって、で、また復活して...
未だに根強い人気店
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by Cheburashkah | 2013-11-19 08:25 | ** 焼肉 ・ ラーメン

BLUE ELEPHANT Royal Thai Cuisine



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会社の奥様・送別会に スラサックの Blue Elephant


ロンドン、パリ、コペンハーゲンなど世界中に支店を持つ
一度は訪れておきたい、ヨーロッパ発の高級タイ料理レストラン



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3年ぶり、2度目の Blue Elephant ランチ



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曜日ごとにメニューが決まっている日替わりランチコース B 590++

WOM のクーポン提示で B 500(net) に!
 (人数分持参したら、一枚で全員分OK でした。。)



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アミューズに始まり、前菜、スープ、メイン、デザートと



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王道の料理が多かったけれど、さすが
どれもこれも美味しい!


ただ 旅行者や外国人のお客さんも多いハズなのに
けして辛さを妥協しないあたり、本場のタイ料理レストランのプライドを感じました


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マイペッ でオーダーしてもけっこう辛かった!


同じく高級タイ料理レストランのBaan Khanitha も
辛さに関しては容赦ないお店ですが...



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選べるライスは、白米と黒米のミックス♪

まだまだ料理は続きます



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ちなみに メイン以降はすべて、取り分け (3人分) の大皿



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そしてデザート

かなりおなかいっぱい



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食後に、別途でカプチーノを頂きました


出戻り奥様会で、初めての送別会
淋しくなります><
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by Cheburashkah | 2013-11-18 04:18 | ** タイ料理