カピ研究会
タイを中心に東南アジアでは一般的な調味料の蝦醤 (シャージャン)
タイでは "カピ " と呼ばれ、小海老を塩漬けにして発酵しペーストさせた
なんとも言えない匂いを放つ独特の調味料
そんカピを使ってアレンジ料理を作ってみよう! と集まった お友達6人メンバー
名付けてカピ研究会w
タイ料理レッスンの復習会も兼ねて、K姉さんが考えてくれた
カピをメインにしたバランスのよいメニュー構成♪
料理好きメンバー揃いなので手際もよく あっという間に完成!
毎度ながら、テーマに合った素敵なコーディネートに気分も上がります↑↑
お手拭タオルに生レモングラスを巻いてのおもてなし♥
この発想力がすごい!
まずはスペシャルドリンクで乾杯~♪
作ったメニューを順番に
** カピの洋風ディップ
アンチョビをカピで代用したマヨネーズベースのディップ
** ヤム テンクワー (きゅうりのサラダ )
唯一のカピ以外メニュー
きゅうりでさっぱりと。
** カオ パット カピ (カピ炒飯 )
こちら ↓ の青マンゴーや卵などの具を混ぜ混ぜして食べる
大好きなタイ料理メニューのひとつ♥
** 鶏手羽中のカピ風味から揚げ
刻みパクチー有り無しバージョンの2種。
どれもこれもほんとに美味しくって カピ研、
大成功!
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続いてスイーツタイム♪
これまたスペシャルドリンクの ブルーベリースムージーが登場!
もちろん手作り♥
おもたせのバームクーヘンと
そして Tちゃん & わたし作の タイティーパンナコッタ♪
思いのほか トロトロなめらかパンナコッタになっちゃいましたが...
そこがまた大好評w
美味しく出来てよかったー。
美味しい紅茶と共に♪
最後には ほうじ茶ラテまで登場!
朝から集まっての作業 & 会食に楽し過ぎてまたまた長居♪
次回は何の会でしょう!? 楽しみ。
by Cheburashkah | 2013-04-26 21:03 | THAILAND : Homeparty